Шен Пуэр - производство, полезные свойства

Родина чая пуэр – китайская провинция Юньнань, что переводится как «облачный юг». Название места, в котором распространяли этот сорт чая, складывалось из двух иероглифов, и чай в конце концов превратился в «пуэр-ча» — чай из Пуэр.

Пуэр существует двух видов: Шен Пуэр (сырой пуэр), и Шу Пуэр (готовый пуэр). В нашей коллекции пуэров Shabbat мы используем Шен Пуэр. Также его называют «Сырой Пуэр» потому что, при правильном подходе, можно контролировать самостоятельно уровень ферментации и, как следствие, вкус чая. Для производства шу-пуэра используется сырье из чайных садов и плантаций, расположенных на равнинах. В большинстве своем это террасные кусты с машинной уборкой, и лишь в некоторых случаях это сырье с деревьев, растущих в горах. Плантационное сырье обычно гораздо дешевле сырья со старых деревьев. Поэтому, несмотря на более сложное и затратное по времени производство, шу часто дешевле.

Самые лучшие сорта чая пуэр получаются из листьев, которые собрали с деревьев, а не с небольших чайных кустов. Чем старше становится дерево, дающее урожай пуэра, тем изысканней сам чай пуэр, приготовленный из его листьев и тем полезнеее и интереснее его свойства. Особенность Пуэра в том, что он является «живым» продуктом, в нем постоянно происходят процессы ферментации, которые влияют как на свойства пуэра, так и напрямую на его вкус. Пуэр изменяется с каждым годом выдержки и приобретает совершенно новые оттенки. Наиболее известные «чайные места» Юньнани, производящие качественный Шен – это городские округа Пуэр (прежде – Сы Мао) и Линь Цан, а также автономный округ Си Шуань Бань На. В этих округах находятся знаменитые чайные горы, а чай, выросший там, богат Ча Ци. Или, как еще говорят китайцы, в таком чае есть «первозданная энергия диких гор». Для производства Шен пуэра используют зрелые листья и почки. Лист Шен пуэра крупный, зеленовато-бурый, а почки покрыты нежным беловатым ворсом. Шен пуэр бывает прессованный, рассыпной, в виде цельной или порошковой смолы (ча гао). Часто встречается Шен, помещенный в бамбук – как дань традиции.

Шен пуэр – один из самых многогранных чаев. Во вкусе и аромате качественного и правильно заваренного Шена можно уловить множество оттенков, из которых самые узнаваемые – дымные, древесные, травянисто-цветочные оттенки аромата и черносливовые, тягуче-медовые ноты во вкусе.

Цвет настоя Шен пуэра колеблется от зеленовато-золотистого до красновато-янтарного, последнее характерно для выдержанных Шенов. Молодой Шен пуэр немного резковат и по вкусовым качествам, и по воздействию. Он сродни зеленому чаю и, как правило, хорошо бодрит. Шен пуэр, выдержанный 4-5 лет, становится более интересным, вкус и аромат такого чая радуют множеством оттенков. Но настоящим сокровищем считается лао Шен пуэр (старый Шен), выдержанный не менее 10 лет. «Подлинник» такого чая очень сложно найти среди многочисленных подделок. Большинство лао Шенов хранятся в чайных коллекциях тайваньских аристократов.

Эффект Шен Пуэра

Шен пуэр, благодаря «первозданной энергии диких гор», дарит сильное чайное состояние. Исподволь, мягко, Шен пуэр наполняет тело энергией, проясняет ум и поднимает над будничной суетой.

Полезные свойства Шен Пуэра

Шен пуэр очень полезен для здоровья, это превосходный природный антиоксидант. Шен пуэр оказывает очищающее действие, улучшает пищеварение, очень хорош после приема тяжелой, жирной пищи. Кроме того, Шен пуэр нормализует обмен веществ и способствует похудению. Шен пуэр – это чай, который бодрит, освежает и согревает. Однако нельзя пить Шен пуэр на голодный желудок – это может привести к возникновению болей и неприятных ощущений, способствовать обострению гастрита.

Молодой Шен пуэр немного резковат и по вкусовым качествам, и по воздействию. Он сродни зеленому чаю и, как правило, хорошо бодрит. Шен пуэр, выдержанный 4-5 лет, становится более интересным, вкус и аромат такого чая радуют множеством оттенков. Но настоящим сокровищем считается лао Шен пуэр (старый Шен), выдержанный не менее 10 лет. «Подлинник» такого чая очень сложно найти среди многочисленных подделок. Большинство лао Шенов хранятся в чайных коллекциях тайваньских аристократов.

Быть в курсе

Следите за новостями, акции, скидки...

Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение