Китайский зеленый чай

Свежий чайный лист после проветривания и достижения частичной ферментации проходит стадию «закрепление». На этом этапе сырьё подвергают лёгкой обжарке (горячей сушке), что позволяет остановить процесс окисления и «зафиксировать» степень ферментации чайного листа. Далее чай проходит стадию скручивания. Задача скручивания —выдавливание из чайных листьев как можно больше чайного сока при этом не нарушив целостность и не порвав их. Задача эта довольно сложная. При обработке китайского зелёного чая используется лёгкое скручивание. Дальше чай обрабатывается горячим паром, обжаривается в электрическом воке(специальная сковорода в виде полусферы), на огне или в специальных сушильных камерах.

Обжарка на огне. Это популярный способ производства зелёного чая в Китае. При этом способе обработки чайный лист кладётся на специальные решётки или сита и обжаривается на углях. При обработке таким способом чайный лист не повреждается и сохраняет свою форму, обладает восхитительным ароматом, а настой имеет почти прозрачный цвет.

Зеленый чай - это почти не ферментированный чай. Его обработка занимает несколько часов. И он практически не подвергается механическому воздействию. Смысл зеленого чая заключается в том, чтобы максимально сохранить целостность листа. А визуально качество зеленого чая определяется по тому, насколько целен и красив его лист. Практически все зеленые чаи производятся не из чайного листа, а именно из почки – самого верхнего молодого росточка. Они трудоемки в сборе и очень нежны. Зеленые чаи обладают ярко выраженными цветочными ароматами, чудесными вкусами и богатейшими послевкусием. В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокислённый (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Интересен тот факт, что зачастую зеленый чай производится из того же сырья, что и черный, отличие заключается только в методах технологической обработки. Технология производства достаточно сложна, на протяжении нескольких столетий менялась, да и к тому же различна для каждого конкретного сорта чая. Ферментация (технология обработки) зеленого чая отличается тем, что чайный лист практически сохраняет все свои полезные качества, на этапе обработки он подвергается только подвяливанию, удалению влаги (быстрой сушке) и легкому поджариванию.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма, предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Технология производства

Интересен тот факт, что зачастую зеленый чай производится из того же сырья, что и черный, отличие заключается только в методах технологической обработки. Технология производства достаточно сложна, на протяжении нескольких столетий менялась, да и к тому же различна для каждого конкретного сорта чая. Ферментация (технология обработки) зеленого чая отличается тем, что чайный лист практически сохраняет все свои полезные качества, на этапе обработки он подвергается только подвяливанию, удалению влаги (быстрой сушке) и легкому поджариванию.

Итак, зеленый чай ценится за огромное количество биологически активных веществ, следовательно, главная цель производства – сохранить их таким образом, чтобы они активизировались при заваривании чаинок в чашке. Первым этапом приготовления чая является его правильный сбор. Для этого собранные листочки рассыпают тонким слоем для подвяливания на солнце. Этот естественный процесс помогает сделать листочки более гибкими, мягкими, уменьшить их в объеме. Следующий важный этап – «обжаривание». Раньше это действительно было обжаривание: китайцы обжаривали чай в больших металлических котлах, которых подтапливали на дровяном костре. В течение нескольких минут листья обжаривали, постоянно при этом помешивая, чтобы не испортить их вкус. Сейчас этот процесс из-за его энергозатратности признан невыгодным и обжаривание заменили на пропаривание. Этот способ проще реализовать в промышленном масштабе. Но некоторые особо дорогие сорта до сих пор прожаривают в котлах вручную. Пропаривание листов зеленого чая, как и обжаривание, преследует одну цель – сделать лист гибким, пригодным для скручивания. Кроме этого в момент нагревания в листе разрушаются природные ферменты, которые способствуют окислению. Для производства зеленого чая это самый важный этап, который и отличает чай зеленый от черного. После пропарки чайный лист просушивается до тех пор, пока его влажность не будет составлять 60%. В таком состоянии, для некоторых сортов, лист на специальных установках – роллерах скручивают. Это делают для того, чтобы клетки листа частично разрушились, и на поверхности выступил клеточный сок. Именно он при попадании зеленого чая в кипяток делает вкус насыщенным, даже если напиток настаивался недостаточно долго. После скручивания лист высушивается окончательно.

Иногда при производстве элитных сортов чая применяется такой способ, как шлифовка. Он заключается в тщательном прокручивании уже просушенного материала в больших барабанах. Прокручиваясь, листья частично крошатся, образуют пыль, которая заполняет поры листа. Таким образом, листья приобретают блеск, становятся гладкими на ощупь. Иногда для быстрого достижения этого эффекта используется пищевой тальк. Если вы заметили мутный оттенок при заваривании, значит, вы купили зеленый чай низкого качества, который был замаскирован под элитный сорт.

Быть в курсе

Следите за новостями, акции, скидки...

Передавая данные, вы соглашаетесь с Пользовательское соглашение