Чайная церемония в Китае
Многовековая чайная церемония в Китае (Гунфу-Ча) – это традиционный ритуал чаепития, который был создан для наслаждения ароматом и вкусом чая. Ее принято проводить по особым случаям: в день свадьбы, как благодарность родителям; в знак уважения людей почтенного возраста; семейная встреча; передача опыта и мудрости от стариков молодым людям.
В церемонии используется специальная глубокая пиала (гайвань) с крышкой того же орнамента, которая не плотно прилегает к чаше. Также для чаепития был создан особый чайник (исинь) из фиолетовой глины. Пористые стенки сосуда дают возможность горячему напитку при остывании «дышать», насыщая его кислородом. Это придает готовому чаю особенный, утонченный привкус. Воду для заваривания выбирают очень тщательно – ее берут из родников, где вода впитала в себя всю энергию земли.
Комментарии